Preparan inauguración del Museo de la Comida China

Está por concluir la primera fase de este museo, que espera abrir sus puertas el 12 de febrero

Dulce Maria Díaz | La Voz de la Frontera

  · martes 19 de enero de 2021

Foto Jorge Galindo | La Voz de la Frontera

Con una inversión de 2 millones de pesos, se está trabajando para dar vida al Museo de la Gastronomía China Mexicalense, el cual, en una primera etapa, será inaugurado el próximo 12 de febrero, día en que se celebre el Año Nuevo Chino.

La directora del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Mexicali (IMACUM), Norma Alicia Bustamante, señaló que, como parte del proyecto de regeneración del Centro Histórico, uno de los principales de esta administración municipal, se está trabajando en este museo, ubicado en el área de la Chinesca, el cual viene a complementar el programa de camiones turísticos que pasarán por este punto de la zona centro.

Precisó que este edificio, que consta de tres pisos y es propiedad del empresario chino Jorge Chong, en una primera fase, será inaugurada la planta baja que contará con un vestíbulo en el que se podrán realizar presentaciones de libros, un espacio para una exposición permanente y otro para exposiciones temporales, así como una cafetería, que ofrecerá a sus visitantes las diferente infusiones y tés tradicionales chinos.

“En una primera fase, que será inaugurada el 12 de febrero, día en que se celebra el Año Nuevo Chino, se tendrá un vestíbulo donde se contará con un pequeño espacio para la presentación de libros y venta de souvenirs, después se viene un espacio donde se tendrá una exposición permanente de más de 100 objetos, así como un área donde se montarán exposiciones temporales”.

La titular de IMACUM mencionó que para presupuesto 2021, se les transfirió del proyecto de regeneración del Centro Histórico 2 millones, son los que están trabajando tanto en la etapa a inaugurar en el mes de febrero, como en las dos siguientes, en donde se contarán, como desde el inicio de este sueño, con el poyo dela Asociación China.

“La segunda etapa será el sótano, donde se ofrecerán talleres de gastronomía china, e incluso presentaciones artísticas y en el tercer piso, el dueño del inmueble, el señor Jorge Chong, tiene entre sus planes la instalación de un restaurante de comida china, esto le dará más vida y será un atractivo más para que la ciudadanía quiera visitar este museo”.