En el año se han presentado brotes de salmonella en Mexicali y San Quintín por lo cual la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) a través de su Comisionado, ha hecho la recomendación de lavar correctamente los alimentos sobre todo los huevos y el pollo, para evitar la contaminación cruzada, manifestó, Erwin Areizaga Uribe Comisionado de Coepris.
“Lo que queremos transmitir es precisamente el manejo adecuado del procesamiento de los alimentos en donde evitamos a través de ciertas técnicas esenciales, que a veces para uno pudieran ser de sentido común, como lavar el huevo con jabón antes de utilizarlo, de igual manera el pollo debe tener una buena cocción y lavar el cuchillo con el que lo cortamos”, agregó.
Así mismo, comentó el titular de la institución, que es importante que cuando a los restauranteros les dan su capacitación que compartan dichas técnicas esenciales y básicas, de sencilla aplicación o bien, que hagan una precisión para evitar los brotes de salmonella.
“Lamentablemente estos brotes se han dado en nuestra entidad hace un año se dio un brote aquí en Mexicali de salmonella, entonces esperemos que cada vez tengamos más restauranteros independientemente de que estén afiliados a una Cámara”, añadió, Erwin Uribe.
Por último, comentó que los restauranteros que estén interesados en recibir cursos por parte de Coepris, no es necesario que estén agremiados a una Cámara, para poder regular su establecimiento para finalmente obtener su acreditación.
SÍNTOMAS
Algunos de los síntomas de enfermedades por salmonella son diarrea, que puede tener sangre, fiebre y cólicos estomacales, los cuales pueden aparecer entre las seis horas y seis días después de la infección, según información del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).
Las enfermedades causadas por salmonella pueden ser graves, sobre todo en el caso de los menores de cinco años, adultos mayores de 65 años, o personas cuyo sistema inmunológico se encuentra debilitado.