/ miércoles 13 de septiembre de 2023

Recomiendan extremar higiene en alimentos por brote de salmonella

La recomendación de Coepris es lavar correctamente los alimentos sobre todo los huevos y el pollo, para evitar la contaminación cruzada

En el año se han presentado brotes de salmonella en Mexicali y San Quintín por lo cual la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) a través de su Comisionado, ha hecho la recomendación de lavar correctamente los alimentos sobre todo los huevos y el pollo, para evitar la contaminación cruzada, manifestó, Erwin Areizaga Uribe Comisionado de Coepris.

“Lo que queremos transmitir es precisamente el manejo adecuado del procesamiento de los alimentos en donde evitamos a través de ciertas técnicas esenciales, que a veces para uno pudieran ser de sentido común, como lavar el huevo con jabón antes de utilizarlo, de igual manera el pollo debe tener una buena cocción y lavar el cuchillo con el que lo cortamos”, agregó.

Así mismo, comentó el titular de la institución, que es importante que cuando a los restauranteros les dan su capacitación que compartan dichas técnicas esenciales y básicas, de sencilla aplicación o bien, que hagan una precisión para evitar los brotes de salmonella.

“Lamentablemente estos brotes se han dado en nuestra entidad hace un año se dio un brote aquí en Mexicali de salmonella, entonces esperemos que cada vez tengamos más restauranteros independientemente de que estén afiliados a una Cámara”, añadió, Erwin Uribe.

Vicente Guerra | La Voz de la Frontera

Por último, comentó que los restauranteros que estén interesados en recibir cursos por parte de Coepris, no es necesario que estén agremiados a una Cámara, para poder regular su establecimiento para finalmente obtener su acreditación.

SÍNTOMAS

Algunos de los síntomas de enfermedades por salmonella son diarrea, que puede tener sangre, fiebre y cólicos estomacales, los cuales pueden aparecer entre las seis horas y seis días después de la infección, según información del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).

Las enfermedades causadas por salmonella pueden ser graves, sobre todo en el caso de los menores de cinco años, adultos mayores de 65 años, o personas cuyo sistema inmunológico se encuentra debilitado.

En el año se han presentado brotes de salmonella en Mexicali y San Quintín por lo cual la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) a través de su Comisionado, ha hecho la recomendación de lavar correctamente los alimentos sobre todo los huevos y el pollo, para evitar la contaminación cruzada, manifestó, Erwin Areizaga Uribe Comisionado de Coepris.

“Lo que queremos transmitir es precisamente el manejo adecuado del procesamiento de los alimentos en donde evitamos a través de ciertas técnicas esenciales, que a veces para uno pudieran ser de sentido común, como lavar el huevo con jabón antes de utilizarlo, de igual manera el pollo debe tener una buena cocción y lavar el cuchillo con el que lo cortamos”, agregó.

Así mismo, comentó el titular de la institución, que es importante que cuando a los restauranteros les dan su capacitación que compartan dichas técnicas esenciales y básicas, de sencilla aplicación o bien, que hagan una precisión para evitar los brotes de salmonella.

“Lamentablemente estos brotes se han dado en nuestra entidad hace un año se dio un brote aquí en Mexicali de salmonella, entonces esperemos que cada vez tengamos más restauranteros independientemente de que estén afiliados a una Cámara”, añadió, Erwin Uribe.

Vicente Guerra | La Voz de la Frontera

Por último, comentó que los restauranteros que estén interesados en recibir cursos por parte de Coepris, no es necesario que estén agremiados a una Cámara, para poder regular su establecimiento para finalmente obtener su acreditación.

SÍNTOMAS

Algunos de los síntomas de enfermedades por salmonella son diarrea, que puede tener sangre, fiebre y cólicos estomacales, los cuales pueden aparecer entre las seis horas y seis días después de la infección, según información del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).

Las enfermedades causadas por salmonella pueden ser graves, sobre todo en el caso de los menores de cinco años, adultos mayores de 65 años, o personas cuyo sistema inmunológico se encuentra debilitado.

Local

Descartan signos de deshidratación en menor: Secretaría de Salud

Cabe mencionar que la Secretaría de Salud mantiene la estrategia Verano Seguro para prevenir y atender las afectaciones por las temperaturas extremas

Local

Lamenta regidora abstención de diputada de su partido

La regidora Bárbara García Reynoso lamentó el posicionamiento que dio la diputada Daylín García Ruvalcaba

Policiaca

Encuentran restos óseos en el Ejido Oviedo Mota

La búsqueda se realizó la mañana de hoy viernes, la cual finalizó tiempo antes de mediodía

Policiaca

Encuentran muerto a un hombre por posible sobredosis en El Robledo

Al llegar los oficiales municipales observaron dentro de un domicilio irregular, estaba el hombre inconsciente

Local

Exhortan a la DSPM esclarecer hechos del convoy escoltado por policías: Coparmex

Ya que con estos hechos se puede empezar a perder la confianza en las autoridades de seguridad pública municipal, manifestó Ernesto García Manjarrez, presidente de la confederación

Círculos

Entregan Becas a estudiantes destacados de la Benuff

Los maestros de la asociación civil de la Ciudad Guzmán, Jalisco, fueron quienes entregaron el apoyo a los alumnos: Astrid Saraí, Fernanda Morales, Armando Vidález, Oscar Pedroza y Erika Hernán