/ miércoles 13 de septiembre de 2023

Certifica Coepris a 27 restaurantes por autorregulación sanitaria

Son 61 puntos que tienen que ser revisados para pasar la prueba y poderle hacer entrega de su certificado

Certifican a veintisiete empresas del sector restaurantero mediante el programa de autorregulación sanitaria implementado por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) con el fin de prevenir brotes, incidentes o algún riesgo a la salud de los comensales, manifestó el Comisionado Estatal de la Coepris, Erwin Areizaga Uribe.

“El comensal tiene la tranquilidad y la garantía de acudir a un establecimiento complido en donde no va a exponer la salud de sus seres queridos y la de él, esa es la razón por la que surge este programa, aproximadamente ya tenemos 300 establecimientos en el estado que cumplen con este programa de pase de autorregulación donde han obtenido su acreditación”, agregó el funcionario.

Además, el titular de Coepris mencionó que dicho programa se ha trasladado también a otros giros como en el sector de la industria maquiladora en donde se han acreditado comedores industriales, así como en el sector del entretenimiento como los cines, de las empresas que funcionan en la localidad y se está buscando acreditar los mercados.

“Tenemos también una tortillería en Ensenada, entonces ha sido un par de aguas en el sector restaurantero, la alianza con Canirac, en donde firmamos un convenio en esta administración, al día de hoy también se ha trasladado a la acreditación que prestan un servicio de salud”, comentó Erwin.

Así mismo, explicó que es algo muy similar en los servicios de salud, ya que es la certificación de sanidad al acudir a una clínica, farmacia o laboratorio, con el fin de acreditar sus licencias, con médicos certificados y que se llevan los procesos adecuados, para que el paciente tenga la tranquilidad de que va a acudir a un servicio que no va a exponer su salud.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Raúl Vásquez Krauss, platicó que el programa comenzó a inicios de la administración estatal en donde han trabajado en conjunto con Coepris, ya que la misma cámara empresarial estaba interesada en la creación de este programa.

“Cuando estábamos en pandemia y que estábamos más golpeados era estar recibiendo inspectores, lo cual era un poco quejoso por los restauranteros ya que llegaban a las horas pico en donde tenían más afluencia de comensales, lo cual era muy molesto para los restauranteros, fue tanta la insistencia de los inspectores, es por eso que creamos una mesa de diálogo con el comisionado donde se crea esta autorregulación”, agregó.

Así mismo, Vásquez Krauss, indicó que en esta autorregulación el restaurante afiliado pide ser evaluado, acuerdan con Coepris cierta hora y así pueden llegar y revisar, en donde son 61 puntos que tienen que ser revisados para pasar la prueba y poderle hacer entrega de su certificado.

“Esta revisión tiene duración de dos años, se supone que no te deben de revisar al menos que sea una denuncia por alguna intoxicación o algo así, pero de ahí ya nos van a dejar trabajar dos años, este es el segundo grupo que hacemos de afiliados y vamos por un tercero, el día de hoy son alrededor de 27 restaurantes en la cocina”, concluyó el empresario.

Certifican a veintisiete empresas del sector restaurantero mediante el programa de autorregulación sanitaria implementado por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) con el fin de prevenir brotes, incidentes o algún riesgo a la salud de los comensales, manifestó el Comisionado Estatal de la Coepris, Erwin Areizaga Uribe.

“El comensal tiene la tranquilidad y la garantía de acudir a un establecimiento complido en donde no va a exponer la salud de sus seres queridos y la de él, esa es la razón por la que surge este programa, aproximadamente ya tenemos 300 establecimientos en el estado que cumplen con este programa de pase de autorregulación donde han obtenido su acreditación”, agregó el funcionario.

Además, el titular de Coepris mencionó que dicho programa se ha trasladado también a otros giros como en el sector de la industria maquiladora en donde se han acreditado comedores industriales, así como en el sector del entretenimiento como los cines, de las empresas que funcionan en la localidad y se está buscando acreditar los mercados.

“Tenemos también una tortillería en Ensenada, entonces ha sido un par de aguas en el sector restaurantero, la alianza con Canirac, en donde firmamos un convenio en esta administración, al día de hoy también se ha trasladado a la acreditación que prestan un servicio de salud”, comentó Erwin.

Así mismo, explicó que es algo muy similar en los servicios de salud, ya que es la certificación de sanidad al acudir a una clínica, farmacia o laboratorio, con el fin de acreditar sus licencias, con médicos certificados y que se llevan los procesos adecuados, para que el paciente tenga la tranquilidad de que va a acudir a un servicio que no va a exponer su salud.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Raúl Vásquez Krauss, platicó que el programa comenzó a inicios de la administración estatal en donde han trabajado en conjunto con Coepris, ya que la misma cámara empresarial estaba interesada en la creación de este programa.

“Cuando estábamos en pandemia y que estábamos más golpeados era estar recibiendo inspectores, lo cual era un poco quejoso por los restauranteros ya que llegaban a las horas pico en donde tenían más afluencia de comensales, lo cual era muy molesto para los restauranteros, fue tanta la insistencia de los inspectores, es por eso que creamos una mesa de diálogo con el comisionado donde se crea esta autorregulación”, agregó.

Así mismo, Vásquez Krauss, indicó que en esta autorregulación el restaurante afiliado pide ser evaluado, acuerdan con Coepris cierta hora y así pueden llegar y revisar, en donde son 61 puntos que tienen que ser revisados para pasar la prueba y poderle hacer entrega de su certificado.

“Esta revisión tiene duración de dos años, se supone que no te deben de revisar al menos que sea una denuncia por alguna intoxicación o algo así, pero de ahí ya nos van a dejar trabajar dos años, este es el segundo grupo que hacemos de afiliados y vamos por un tercero, el día de hoy son alrededor de 27 restaurantes en la cocina”, concluyó el empresario.

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