Riesgos de enfermedades del corazón para la mujer

Piden cuidar el consumo de las grasas y aceites que han sido procesados para ser sólidos

La Voz de la Frontera

  · domingo 15 de septiembre de 2019

Las probabilidades de desarrollar una presión arterial alta se incrementan si tienes sobrepeso, llevas una dieta poco sana, tomas altas cantidades de alcohol y/o no te ejercitas de manera regular.

Además, tener niveles altos de colesterol, padecer diabetes o tener un historial clínico familiar de presión arterial alta también puede tener un impacto. En las mujeres, todos estos factores pueden incrementar el riesgo de sufrir un ataque al corazón.

De acuerdo con la doctora. Mafalda Hurtado, directora médica de Abbott, puedes reducir tu presión arterial significativamente a través de una dieta saludable, que incluya grasas saturadas y sodio reducido en los alimentos que comes. Mantener un peso saludable, estar físicamente activa, limitar la cantidad de alcohol que tomas y no fumar también puede disminuir tu presión arterial.

COLESTEROL ALTO

Conocer la diferencia entre el colesterol bueno y malo es importante, ya que las mujeres con un colesterol total alto tienen el doble de probabilidades de desarrollar alguna enfermedad del corazón. Las mujeres con el nivel más alto de colesterol malo (LDL, por sus siglas en inglés)) tienen tres veces más riesgo, y aquellas con el nivel más bajo de colesterol bueno (HDL, por sus siglas en inglés) tienen un riesgo seis veces menor. El colesterol malo (LDL) aumenta constantemente después de la menopausia debido a la caída del estrógeno.

Para reducir los niveles de colesterol malo e incrementar el bueno, se recomienda seguir una dieta baja en grasas saturadas, elegir frutas y verduras frescas, limitar la cantidad de grasas animales y productos lácteos que consumes y agregar más pescado.

Ten cuidado con las grasas y aceites que han sido procesados para ser sólidos o para untar a temperatura ambiente; estos se denominan aceites vegetales hidrogenados y deben evitarse.