En lo que va del segundo año de trabajo de la Dirección de Protección al Ambiente, se han clausurado 40 taquerías, asaderos o pollerías, por no cumplir con los reglamentos en materia de emisiones, informó Manuel Zamora Moreno, titular de esa dependencia municipal.
Lo anterior, dijo, es resultado del operativo que realizan para verificar que los establecimientos de estos giros cumplan con la normatividad ambiental, por lo que en 40 de estos negocios han determinado la clausura.
Indicó que el 90% de estos establecimientos han buscado regularizarse después de la clausura.
Recordó que desde que inició la administración municipal actual se ha buscado inhibir la cantidad de emisiones que generan dichos negocios con el fin de que cumplan con el equipo que deben tener para disminuir éstas al cocinar los alimentos.
Tan solo en el último mes, han concretado cuatro clausuras, por lo que continuarán realizando inspecciones en esos giros.
El funcionario estimó que en Mexicali existen 500 establecimientos de taquerías, asaderos y pollerías, de los cuales estima que el 60% trabaja en la informalidad y como las establecidas, generan emisiones de dióxido de carbono.
En reciente plática en las instalaciones de la Cámara Nacional de Comercio de Mexicali (Canaco), en donde se buscó informar a los comerciantes sobre los requisitos que deben acreditar ante la Dirección de Protección al Ambiente para poder operar un negocio, Zamora Moreno admitió que existe un gran desconocimiento sobre los lineamientos que deben cumplir los comerciantes, pese a que la normatividad en la materia existe desde 1998, lo cual derivó en que a nivel federal, estatal y municipal se crearan leyes y reglamentos para realizar las labores comerciales.
El funcionario recordó que de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, existen en Mexicali alrededor de 30 mil comercios y servicios de todos los giros, de los cuales calcula que el 13% cumplen con la licencia ambiental, lo cual es alrededor de 3 mil 900 establecimientos.
Los costos de la licencia ambiental varían dependiendo del tamaño de las instalaciones del negocio, mencionó.