/ domingo 26 de septiembre de 2021

Espectáculo fusiona la gastronomía con el amorío entre Iturbide y La Güera Rodríguez

El dramaturgo y director Francisco Hernández presenta un montaje sobre la historia de México, acompañado por una cena de tres tiempos

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

Local

Registran sismo de 4.1 en el Valle de Mexicali

Hasta el momento Protección Civil no ha emitido informes en sus redes sociales sobre el evento.

Local

Investigan a agentes de la Fuerza Estatal

Persisten la tortura, allanamientos de morada y detenciones arbitrarias, afirma Ochoa 

Local

Piden que no se permita maltrato infantil con Ley Vicaría

Natalia Martínez, de la agrupación llamada Infancias Felices, explicó que el Congreso del Estado está creando una legislación que, según, discrimina a los menores, como lo es la Ley Vicaría.

Local

Turbiedad del agua del ejido Lázaro Cárdenas se encuentra dentro de los estándares: CESPM

Varios residentes del poblado, publicaron en sus redes sociales, como el agua salía de un color café muy oscuro, por lo que no podían usar el líquido para bañarse, ni lavar los trastes

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Local

Buscan “Las Gestomamis” visibilizar a las mujeres en el arte del muralismo

“Las Gestomamis”, realizarán este sábado y domingo un mural colaborativo con otras mujeres, en un proyecto que se denomina “Las Calafias: Alzar las muras”.