A pesar de la contingencia de salud por el Covid-19, los trabajadores del campo del valle de Mexicali siguen trabajando y hasta la fecha han logrado una cosecha del 63% de las hectáreas sembradas del cultivo de alfalfa.
Juan Manuel Martínez Núñez, encargado de despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Baja California, mencionó que este año existe una superficie cosechada de 35 mil hectáreas de este cultivo, de las cuales han sido recolectadas 33.756, lo que representa una producción de 352 mil 894 toneladas de forraje.
La alfalfa es el tercer cultivo de mayor importancia en el valle de Mexicali, por superficie establecida, junto con el trigo y el algodón.
“Durante el 2020, se han realizado entre cuatro y cinco cortes al cultivo, lo que ha generado un rendimiento promedio registrado, al día de hoy, de entre las 9 y 10 toneladas de alfalfa por hectárea, de acuerdo a lo reportado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado”.
Martínez Núñez indicó que la más alta producción de alfalfa se ha dado en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) Delta con la cosecha de 83 mil 116 toneladas, al que le siguen los Cader Guadalupe Victoria con 78 mil 921 toneladas; Benito Juárez con 77 mil 748 toneladas; Hechicera con 46 mil 507 toneladas; Cerro Prieto con 42 mil 320 toneladas y Colonias Nuevas con 24 mil 282 toneladas.