Chapulines Cachanillas, la nueva botana light

Los insectos son altos en proteína y los puedes encontrar en la Zona Centro

Valeria Llamas

  · martes 5 de febrero de 2019

Foto: Valeria Llamas

Desde Oaxaca llegaron los chapulines a Mexicali para convertirse en la nueva botana. Aunque esta costumbre esté arraigada primordialmente al sur de México, en Mexicali existe parte de la población que disfruta degustar estos insectos.

Tienen entre 60% y 70% de proteínas, son fáciles de digerir, tienen grasas amigables con el organismo y son ricos en calcio, magnesio, vitamina B. Así que son más saludables que la carne roja, el mejor snack light.

Sergio Tercero, es originario del estado sureño y se dedica a vender los insectos con chile y limón en la Zona Centro de Mexicali, los cuales ya vienen preparados desde Oaxaca listos para consumirse

“Pues nosotros los preparamos con aceite, chile de árbol y ajo, nada más eso tiene y ya aquí (Mexicali) le echamos limón y chile”, platicó Sergio al preguntarle por la receta de los insectos.

Sergio comenta que la reacción de los mexicalenses ante los chapulines difiere, y que con el paso de los años pueden llegar a ser los favoritos, solo se tienen que dar la oportunidad de probarlos.

“Pues unos, como no los conocen le tienen miedo o dicen que son cucarachas, pero como no los prueban, no saben el verdadero sabor. Ya que los prueban dicen que está muy sabroso”

Así que ya sabe, los chapulines tienen beneficios para su salud y su paladar.