/ jueves 29 de septiembre de 2022

Gorditas de nata, origen e ingredientes de este postre mexicano

Se dice que este manjar proviene de la ferias del pueblo del centro del país

Las gorditas de nata son un postre y antojito callejero mexicano muy tradicional en diferentes estados de la república, en especial para el centro del país, el cual podrás encontrar en diferentes calles y avenidas de dicha región.

Aunque no se sabe una información exacta sobre este manjar mexicano, se dice que nació como un postre dentro de las ferias del pueblo en Pachuca, Hidalgo, para después expandirse por todo México.

Tradición cachanilla

Cada año los mexicalenses están a la espera de las tradicionales Fiestas del Sol y hoy, llegan con su edición 2022, con el antojo y las ganas de disfrutar cada atracción, así como las ricas y deliciosas gorditas de nata.

La Voz de la Frontera, en un recorrido por la feria de los cachanillas, pudimos disfrutar y conocer el procedimiento de esta leyenda gastronómica mexicana, que año con año llega a los paladares de miles de familias mexicalenses.

Noe Serrano, proveniente de Texcoco, Estado de México, cocinero y preparador de las tradicionales gorditas de nata “Castillo” en Fiestas del Sol, nos revela los ingredientes y la preparación de este postre.

“La receta es totalmente de los abuelos y bisabuelos, una receta casera, desde hace 30 a 40 años; de ahí nos fueron enseñando nuestros papás, y hoy estamos aquí trayéndoles a fiestas del sol¨, compartió Noe.

Receta

Harina de trigo, azúcar, huevo, mantequilla y el toque especial, “la nata”, el cual proviene del Estado de México, son algunos de los ingredientes de esta receta tradicional familiar que ha pasado de generación en generación por parte de la familia de Noe Serrano.

Una vez mezclados los ingredientes en una batidora, la masa se deja reposar aproximadamente unos 15 minutos, para que tome la consistencia perfecta, y después crear las bolitas de masa que serán aplanadas por un rodillo, para finalmente pasarlas a cocinar.

“Ya que está elaborada la gordita, se va a un procedimiento de cocimiento en nuestra plancha, se cuece toda y queda lista para ponerle los ingredientes finales”, indicó el cocinero.

Este rico manjar puede estar relleno del dulce que más le guste y desee, como la crema de cacao y avellana, mermelada, leche condensada, chocolate o queso crema.

Gorditas de nata “Castillo”, se ubican en Fiestas del sol, en el pasillo de los sombreros a un costado de la isla de las estrellas.

Las gorditas de nata son un postre y antojito callejero mexicano muy tradicional en diferentes estados de la república, en especial para el centro del país, el cual podrás encontrar en diferentes calles y avenidas de dicha región.

Aunque no se sabe una información exacta sobre este manjar mexicano, se dice que nació como un postre dentro de las ferias del pueblo en Pachuca, Hidalgo, para después expandirse por todo México.

Tradición cachanilla

Cada año los mexicalenses están a la espera de las tradicionales Fiestas del Sol y hoy, llegan con su edición 2022, con el antojo y las ganas de disfrutar cada atracción, así como las ricas y deliciosas gorditas de nata.

La Voz de la Frontera, en un recorrido por la feria de los cachanillas, pudimos disfrutar y conocer el procedimiento de esta leyenda gastronómica mexicana, que año con año llega a los paladares de miles de familias mexicalenses.

Noe Serrano, proveniente de Texcoco, Estado de México, cocinero y preparador de las tradicionales gorditas de nata “Castillo” en Fiestas del Sol, nos revela los ingredientes y la preparación de este postre.

“La receta es totalmente de los abuelos y bisabuelos, una receta casera, desde hace 30 a 40 años; de ahí nos fueron enseñando nuestros papás, y hoy estamos aquí trayéndoles a fiestas del sol¨, compartió Noe.

Receta

Harina de trigo, azúcar, huevo, mantequilla y el toque especial, “la nata”, el cual proviene del Estado de México, son algunos de los ingredientes de esta receta tradicional familiar que ha pasado de generación en generación por parte de la familia de Noe Serrano.

Una vez mezclados los ingredientes en una batidora, la masa se deja reposar aproximadamente unos 15 minutos, para que tome la consistencia perfecta, y después crear las bolitas de masa que serán aplanadas por un rodillo, para finalmente pasarlas a cocinar.

“Ya que está elaborada la gordita, se va a un procedimiento de cocimiento en nuestra plancha, se cuece toda y queda lista para ponerle los ingredientes finales”, indicó el cocinero.

Este rico manjar puede estar relleno del dulce que más le guste y desee, como la crema de cacao y avellana, mermelada, leche condensada, chocolate o queso crema.

Gorditas de nata “Castillo”, se ubican en Fiestas del sol, en el pasillo de los sombreros a un costado de la isla de las estrellas.

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