Impulsan clasificación de carnes bajacalifornianas

Dulce María Díaz

  · viernes 28 de julio de 2017

Para garantizar la calidad de la carne que se ofrece en BajaCalifornia y asegurar con ello al consumidor frescura en esteproducto, la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), impulsala clasificación de carne en a través de un programa deverificación.

Adrián Mejía Heredia, director de Asesoría y AcompañamientoTécnico de la Sefoa, indicó que a través del programa declasificación de carne se asegura que el consumidor adquiera unproducto cárnico de calidad, así como la frescura que muestraéste al presentarse en los establecimientos comerciales.

De igual manera, mencionó que a través de este programa losclasificadores especializados en la materia se presentandiariamente a las plantas procesadoras de carne Tipo InspecciónFederal (TIF) para verificar al animal sacrificado (denominadocanal), su madurez, grado de marmoleo y conformación para así darun resultado del mismo.

En Mexicali se cuenta con las de TIF 120 de Sukarne, TIF 511 deBona Prime y TIF 301 Proveedora de Carne del Noroeste, además losclasificadores realizan visitas diarias a los Rastros Municipalesde Ensenada y Tecate, declaró Mejía Heredia.

Manifestó en lo que va del 2017 se han logrado clasificar untotal de 166 mil 140 canales de bovino de producción local, de lasque 160 mil 736 son de calidad “buena” por su denominación y 5mil 404 son de calidad comercial, así como se certificó lacalidad de la carne introducida e importada al Estado, donde eneste ejercicio se logró certificar un total de 11 mil 800toneladas, de la cuales 5 mil 880 son calidad buena y 5 mil 920 sonde calidad comercial.

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