Alrededor de 22 pequeños productores del Campo expusieron sus productos en la explanada central del Palacio Municipal en dónde ofrecieron; miel, dátiles, carne seca, chilorio, chorizo, empanadas de calabaza y una gran variedad del campo.
Lo anterior, lo manifestó Beatriz Avelar, Jefa de departamento de la Dirección de Desarrollo Rural y Delegaciones (DERYD), quien indicó que por parte de la dependencia se les buscan espacios gratuitos a dichos productores, así como capacitaciones para que emprendan su negocio.
"Cómo puedes ver nos ponemos aquí cada catorcena en el palacio municipal y en diferentes eventos donde nos hacen la invitación", agregó.
Así mismo, Beatriz Avelar mencionó que además del Palacio Municipal en los espacios que los pueden encontrar es en ; Plaza Nuevo Mexicali una vez al mes, en el Centro Histórico viernes, sábado y domingo y en el Agrobaja.
"Quien se guste integrar es muy fácil, solamente se necesita que sea productor del campo, se puede acercar a la DERYD y si cumple con los requisitos se reúne al grupo", añadió.
Ángel Aurelio Ramirez, productor de miel, platicó que su negocio tiene más de 40 años ya que su papá inició con el oficio, en dónde venden miel y variedad de productos derivados como; dulces, jarabes, polen y jalea real.
"Hemos tenido varios reconocimientos a nivel nacional por la calidad de la miel, representando Baja California, específicamente Mexicali, por el tipo de clima que tenemos que es seco".
En ese sentido, explicó que entre menos humedad tenga la miel mayor esa calidad, es por eso que a nivel nacional la de Mexicali es de las mejores.
"Hemos participado en Agrobaja, en expos en Sinaloa, en el otro lado también, Yuma Coachella, en varias partes y aquí estamos los viernes de quincena".
Por su parte, Reyna Machado, productora del campo comentó que lo que produce es carne seca, chorizo, salsas, entre otros productos, derivados de bovinos.