Celebra el día del taco con un recorrido gastronómico e histórico

El 31 de marzo es el día internacional del taco, te invitamos a conocer el origen de este emblemático alimento mexicano

Carlos Juvera | La Voz de la Frontera

  · jueves 31 de marzo de 2022

Carlos Juvera | La Voz de la Frontera


Como sabemos, desde el 2010 la gastronomía mexicana es declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), desde entonces la comida mexicana se ha convertido en un elemento crucial de identidad para los mexicanos, gracias a su historia, creatividad, variedad y trascendencia.

Dentro de esta cultura se encuentran los deliciosos tacos, los cuales actualmente son uno de los íconos mas representativos de México. Se dice que los tacos son la comida favorita de los mexicanos, ¿quién no se resiste en comer este gran manjar?

EL TACO Y SU HISTORIA

Los tacos en México han tomado una evolución trascendental a lo largo de su historia. Se dice que todo comenzó durante la civilización prehispánica, cuando Moctezuma utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco. La segunda referencia que se tiene era que las mujeres, preparaban a sus esposos comida envuelta en tortillas cómo lonche.

También se relata que tiempo después, según el libro “Historia verdadera de la conquista de la Nueva España” de Bernal Díaz del Castillo, durante esta época se celebró la primera taquiza y fue organizada por el conquistador español, Hernán Cortés, a principios del siglo XVI.

EL ORIGEN DE LA PALABRA TACO

Se saben diversas teorías del origen de la palabra taco, una de ellas es que proviene del náhuatl tlahco, que significa mitad o en el medio, otras indican que se deriva de la palabra quauhtaqualli en náhuatl, la cual era difícil de pronunciar para los españoles, convirtiéndola en taqualli y finalmente en taco.

LOS PRIMEROS TACOS

Con el paso del tiempo surgieron los tacos más famosos de nuestro país, los primeros fueron los acorazados en 1908, originarios de Cuautla, Morelos; posteriormente en 1950 aparecen los tacos de canasta en San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala; pero no fue hasta 1966 que el rey de los tacos, el taco al pastor fue creado.

TEORÍA DEL TACO

La preparación de un taco es un arte por todo lo que conlleva, podríamos decir que la tortilla sería un lienzo, los complementos, las pinturas con su respectivo color e ingredientes, la textura, el guisado plasmado en la tortilla con sus diferentes técnicas y el artista sería el taquero o todo aquel que prepara este riquísimo platillo.

Para todo mexicano cualquier día es bueno para degustar unos tacos, ya sean de asada, al pastor, borrego o suadero, como dice aquel refrán: “un taco no se le niega a nadie” y podríamos agregar que en ningún momento se niega un taco, ya que nos acompañan en los desayunos, comidas, cenas y porque no en las pedas y en las malas…

Pero no todos comemos cualquier taco o no tenemos la dicha de conocerlos todos, porque así como en los colores, hay muchos tipos de combinaciones, desde los primarios y secundarios. He aquí la teoría del taco representando algunos Estados de la República.

Y no son todos, pero basta con mencionar unos cuantos, porque no es tan fácil, es seguro que en cada ciudad hay una una forma distinta de prepararlos. Lo que ya sabemos es qué un taco exquisito necesita un buen guiso y tortillas, ya sea de harina o maíz y listo a echarse un taco… de ojo.

Podríamos decir que los tacos de carne asada son los tacos más conocidos y más representativos de méxico a nivel mundial, más que nada al norte de la república, y tú ¿qué opinas? ¿cuales son los tacos que conoces y que más te gustan?

Fuentes: Tacopedia y Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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