/ lunes 11 de diciembre de 2023

Prevén alza en platillos en 2024: Canirac

El incremento de los salarios viene alrededor del 30%, por lo cual el margen general es que suban los precios en enero

Derivado del aumento de salario para el próximo año a 375 pesos, prevén un alza en los costos de la adquisición de insumos en la industria restaurantera por lo cual habrá una alza en el costo de servicios provocando un incremento de precios en los platillos.

Lo anterior, lo manifestó Raúl Vásquez Krauss, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), además mencionó que el incremento de los salarios viene alrededor del 30%, por lo cual el margen general es que suban los precios en enero.

“Ya nos están avisando varios proveedores que viene una alza de servicios, principalmente en mano de obra y es la que se va a encarecer ahorita, entonces hay que empezar trabajar desde ahorita para poder recibir el día primero con posibles alzas en precios de platillos”.

Por otro lado, Vásquez Krauss indicó que las ventas para el cierre del año han estado a la baja en un 15 a 20% en comparación con el año pasado en época decembrinas, con días fuertes y débiles variados.

“Más que nada depende de tanto festejo que hay, a las posadas, reuniones familiares, donde la gente posiblemente se levante tarde y afecta al sector de desayunos, los de comida algunos están vendiendo la normalidad pero no tan fuerte como antes”, agregó.

Así mismo, consideró que otro de los factores que están afectando puede ser la variación del dólar, las plataformas de entrega de comida, siendo generalmente ventas normales o a la baja en algunos sectores en el sector restaurantero.

“El hecho de estar en frontera el dólar nos ayuda como consumidores, pero el estar yendo a Estado Unidos a gastar lo ves en las filas de dos o tres horas, posiblemente puede ser que la derrama económica se nos esté yendo para allá”, añadió.

El presidente de Canirac externó que para los días que comprenden los festejos de navidad 24 y 25, y año nuevo 31 y 1 de enero, se espera buena respuesta de comensales que salen a los restaurantes a festejar.

“Ha sido un año muy diferente, creo que los restaurantes también nos tenemos que renovar, ver que es lo que la gente está buscando, las familias y tratar de renovar esa parte, no todo dejarlo a la economía y ver qué es lo que busca el consumidor en estos tiempos”.

Por último, recordó que durante estas fechas por parte de la Dirección de Seguridad Pública Municipal (DSPM), se estarán dando recorridos en los comercios a lo cual ya se cuentan con bitácoras de vigilancia con la policía municipal y grupos de redes sociales para estar al pendiente de cualquier contingencia.

“Sobre todo cuidar mucho al comensal, que muchas veces en los estacionamientos puede haber inseguridad e incluso hasta dentro del restaurante, sabemos que son fechas para la gente de lo ajeno y tenemos que contar también con nuestro botón de pánico”, concluyó.

Derivado del aumento de salario para el próximo año a 375 pesos, prevén un alza en los costos de la adquisición de insumos en la industria restaurantera por lo cual habrá una alza en el costo de servicios provocando un incremento de precios en los platillos.

Lo anterior, lo manifestó Raúl Vásquez Krauss, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), además mencionó que el incremento de los salarios viene alrededor del 30%, por lo cual el margen general es que suban los precios en enero.

“Ya nos están avisando varios proveedores que viene una alza de servicios, principalmente en mano de obra y es la que se va a encarecer ahorita, entonces hay que empezar trabajar desde ahorita para poder recibir el día primero con posibles alzas en precios de platillos”.

Por otro lado, Vásquez Krauss indicó que las ventas para el cierre del año han estado a la baja en un 15 a 20% en comparación con el año pasado en época decembrinas, con días fuertes y débiles variados.

“Más que nada depende de tanto festejo que hay, a las posadas, reuniones familiares, donde la gente posiblemente se levante tarde y afecta al sector de desayunos, los de comida algunos están vendiendo la normalidad pero no tan fuerte como antes”, agregó.

Así mismo, consideró que otro de los factores que están afectando puede ser la variación del dólar, las plataformas de entrega de comida, siendo generalmente ventas normales o a la baja en algunos sectores en el sector restaurantero.

“El hecho de estar en frontera el dólar nos ayuda como consumidores, pero el estar yendo a Estado Unidos a gastar lo ves en las filas de dos o tres horas, posiblemente puede ser que la derrama económica se nos esté yendo para allá”, añadió.

El presidente de Canirac externó que para los días que comprenden los festejos de navidad 24 y 25, y año nuevo 31 y 1 de enero, se espera buena respuesta de comensales que salen a los restaurantes a festejar.

“Ha sido un año muy diferente, creo que los restaurantes también nos tenemos que renovar, ver que es lo que la gente está buscando, las familias y tratar de renovar esa parte, no todo dejarlo a la economía y ver qué es lo que busca el consumidor en estos tiempos”.

Por último, recordó que durante estas fechas por parte de la Dirección de Seguridad Pública Municipal (DSPM), se estarán dando recorridos en los comercios a lo cual ya se cuentan con bitácoras de vigilancia con la policía municipal y grupos de redes sociales para estar al pendiente de cualquier contingencia.

“Sobre todo cuidar mucho al comensal, que muchas veces en los estacionamientos puede haber inseguridad e incluso hasta dentro del restaurante, sabemos que son fechas para la gente de lo ajeno y tenemos que contar también con nuestro botón de pánico”, concluyó.

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