/ domingo 24 de enero de 2021

Comercio chino de Mexicali

La Espiga


La década de los años veinte representó para Mexicali el despegue de su economía. La agricultura, el comercio y la construcción de viviendas tuvieron un enorme éxito; en estas actividades la Colonia China de Mexicali participó de manera relevante.

Así lo apunta Aurelio de Vivanco en su obra clásica “Baja California al Día” de 1924, en la cual encontramos un capítulo dedicado a los empresarios orientales que impulsaron el progreso económico de nuestra región binacional. “En Mexicali los chinos han intensificado el comercio y la agricultura como no lo han hecho los propios mexicanos y los otros elementos extranjeros que laboran en la región…”.

Para ejemplificar esta afirmación, el autor empieza por mencionar a la Compañía China Mercantil Mexicana formada por comerciantes chinos nacionalizados en asociación con empresarios chinos de San Francisco, Ca.

La Chinese Mercantile Mexican Co. que importaba y exportaba todo tipo de productos alimenticios traídos de China y de EUA; la Casa Colorada de don Fernando Yee Kee, dedicada a las ventas al mayoreo y menudeo de mercancías en general destinadas a los trabajadores agrícolas de los campos algodoneros; el Hotel Imperial, hogar de la Rosa de Mexicali, cuyo gerente general, el Sr. Pablo Chee, era miembro de una Sociedad Cooperativa de Chinos, quienes establecieron uno de los primeros hoteles turísticos en el corazón antiguo de Mexicali.

Juan Chong Lung y su Compañía Mercantil era considerada la casa de comercio más importante en su ramo. La Compañía Mercantil Chino-Mexicana, S.A., dedicada al comercio y a la agricultura, importadora de artículos de China y EUA. Su gerente era el Sr. LewChun. La Casa Blanca, el famoso café y restaurante incluía el comercio de mercancías en general, se daba un servicio esmerado y una cocina de primer orden. A su cargo estaban los señores K.Him, Sing y copropietarios.

La Colonia China de Mexicali se reunía en su funcional edificio de la Asociación China. En este recinto sus miembros planeaban la forma de apoyar el desarrollo económico del Distrito Norte de B.C.

Otro empresario chino-mexicalense era el Sr. Arturo Him Sang Lung, quien inició actividades productivas en el cultivo algodonero para después incursionar en el ramo inmobiliario así como en los almacenes de vinos, licores y abarrotes en general de procedencia europea y mexicana.

La Compañía Nom Hing Cheung se dedicaba a la agricultura y el comercio de productos chinos y mexicanos. Esta firma poseía sucursales en varios Estados del interior del país. “El Nuevo París Café” era un restaurante y cantina de lo más lujoso que había en Mexicali, atendía a clientes locales y extranjeros; en las Fiestas Patrias se organizaban bailes y banquetes. Su propietario era el Sr. W.Jim Peters.

“The Black Cat” y “The Palace Bar” eran cafés-cabarets con estupendos salones de baile. El turismo internacional lo visitaba de manera frecuente.

Hop Lee era el propietario de un concurrido restaurante vecino al casino El Tecolote; su clientela lo respaldaba por la calidad de sus platillos.

Para el comercio internacional de algodón nadie le ganaba a la prestigiada “American-Mexican-Chinese Brokers” con oficinas en Mexicali y Calexico. Esta firma comercial enviaba el algodón cachanilla a todo el mundo.

La Asociación China mantenía un hospital que atendía por igual a chinos y mexicanos.


La Espiga


La década de los años veinte representó para Mexicali el despegue de su economía. La agricultura, el comercio y la construcción de viviendas tuvieron un enorme éxito; en estas actividades la Colonia China de Mexicali participó de manera relevante.

Así lo apunta Aurelio de Vivanco en su obra clásica “Baja California al Día” de 1924, en la cual encontramos un capítulo dedicado a los empresarios orientales que impulsaron el progreso económico de nuestra región binacional. “En Mexicali los chinos han intensificado el comercio y la agricultura como no lo han hecho los propios mexicanos y los otros elementos extranjeros que laboran en la región…”.

Para ejemplificar esta afirmación, el autor empieza por mencionar a la Compañía China Mercantil Mexicana formada por comerciantes chinos nacionalizados en asociación con empresarios chinos de San Francisco, Ca.

La Chinese Mercantile Mexican Co. que importaba y exportaba todo tipo de productos alimenticios traídos de China y de EUA; la Casa Colorada de don Fernando Yee Kee, dedicada a las ventas al mayoreo y menudeo de mercancías en general destinadas a los trabajadores agrícolas de los campos algodoneros; el Hotel Imperial, hogar de la Rosa de Mexicali, cuyo gerente general, el Sr. Pablo Chee, era miembro de una Sociedad Cooperativa de Chinos, quienes establecieron uno de los primeros hoteles turísticos en el corazón antiguo de Mexicali.

Juan Chong Lung y su Compañía Mercantil era considerada la casa de comercio más importante en su ramo. La Compañía Mercantil Chino-Mexicana, S.A., dedicada al comercio y a la agricultura, importadora de artículos de China y EUA. Su gerente era el Sr. LewChun. La Casa Blanca, el famoso café y restaurante incluía el comercio de mercancías en general, se daba un servicio esmerado y una cocina de primer orden. A su cargo estaban los señores K.Him, Sing y copropietarios.

La Colonia China de Mexicali se reunía en su funcional edificio de la Asociación China. En este recinto sus miembros planeaban la forma de apoyar el desarrollo económico del Distrito Norte de B.C.

Otro empresario chino-mexicalense era el Sr. Arturo Him Sang Lung, quien inició actividades productivas en el cultivo algodonero para después incursionar en el ramo inmobiliario así como en los almacenes de vinos, licores y abarrotes en general de procedencia europea y mexicana.

La Compañía Nom Hing Cheung se dedicaba a la agricultura y el comercio de productos chinos y mexicanos. Esta firma poseía sucursales en varios Estados del interior del país. “El Nuevo París Café” era un restaurante y cantina de lo más lujoso que había en Mexicali, atendía a clientes locales y extranjeros; en las Fiestas Patrias se organizaban bailes y banquetes. Su propietario era el Sr. W.Jim Peters.

“The Black Cat” y “The Palace Bar” eran cafés-cabarets con estupendos salones de baile. El turismo internacional lo visitaba de manera frecuente.

Hop Lee era el propietario de un concurrido restaurante vecino al casino El Tecolote; su clientela lo respaldaba por la calidad de sus platillos.

Para el comercio internacional de algodón nadie le ganaba a la prestigiada “American-Mexican-Chinese Brokers” con oficinas en Mexicali y Calexico. Esta firma comercial enviaba el algodón cachanilla a todo el mundo.

La Asociación China mantenía un hospital que atendía por igual a chinos y mexicanos.