/ domingo 31 de enero de 2021

El Hombre Almeja de San Felipe

La Espiga


El 5 de febrero del 2021 el destino de playa de los mexicalenses, San Felipe de Jesús, celebra el 96 aniversario de su fundación virtual.

En 1990 un Simposio de Historia determinó como fecha oficial de fundación de San Felipe el 5 de febrero de 1925, debido a que ese día se nombró a su primer subdelegado y posteriormente delegado dependiente del Municipio de Mexicali: el Sr. Octavio Vega Ruiz.

San Felipe es el núcleo poblacional más antiguo del Municipio de Mexicali, tomando en cuenta que los misioneros jesuitas Juan de Ugarte y Everardo Hellen descubren la Bahía de San Felipe y la bautizan con ese nombre en 1721. El primer plano topográfico de San Felipe lo elabora el Ing. Jacobo Blanco en 1875. Mediante este plano se ubican los terrenos recién adquiridos por don Guillermo Andrade.

En 1918 se concluye el camino de terracería que uniría a Mexicali con San Felipe. Esta ruta fue promovida por el gobernador Esteban Cantú Jiménez, quien mostró interés en desarrollar el puerto sanfelipense no solo por su abundante riqueza pesquera, sino por su potencial turístico y minero. Con este camino, los productos del Mar de Cortés ya pudieron trasladarse a Mexicali y de ahí a los mercados internacionales del sur de California y Arizona.

Para 1920 San Felipe deja de ser un campo de pesca temporal para recibir a los primeros pobladores permanentes: Eran familias de pescadores provenientes de Guaymas, Sonora, de Loreto y Santa Rosalía, Baja California Sur. En 1929 se organizan las primeras cooperativas de pescadores y ya para 1951 se concluye la carretera asfaltada de Mexicali a San Felipe.

Las primeras embarcaciones y algunos de los primeros pescadores sanfelipenses permanecen en la memoria histórica de esta comunidad, la cual incluye además a la que fue la riqueza patrimonial del puerto: La pesca de la totoaba, una especie marina apreciada desde 1920 cuando inició su exportación a EUA, en especial era bastante valorada en el Chinatown de San Francisco, Ca. A la totoaba se le extraía el buche y una vez seco se vendía a excelente precio.

Los primeros trabajadores del mar y sus embarcaciones merecen nuestro aprecio y reconocimiento por ser los verdaderos pioneros de esta comunidad cachanilla que se encuentra a la espera de nuevos alicientes para su desarrollo productivo y social. La mención especial es para un personaje pintoresco de San Felipe: el Sr. Pascual Cruz Guerrero Rodríguez, mejor conocido como “El Hombre Almeja” o “The Clam Man of San Felipe”, un antiguo pescador dedicado a la gastronomía y a la atención del turismo internacional.

Don Cruz -El Hombre Almeja- atendía a su numerosa clientela de turistas nacionales e internacionales en su modesto establecimiento: Una especie de cabaña adornada con redes de pescar repletas de caracoles, conchas, caballitos del mar y caparazones de tortugas (conocidas como caguamas), sobresalían los enormes huesos de ballena.

En su restaurante, don Cruz Guerrero ofrecía un menú de almejas cocinadas de diferentes maneras: Burritos, caldos, almejas con huevo, a las brasas o cocidas en cocteles. Su charla habitual en inglés o español era sobre las bondades de este alimento marino.

La Espiga


El 5 de febrero del 2021 el destino de playa de los mexicalenses, San Felipe de Jesús, celebra el 96 aniversario de su fundación virtual.

En 1990 un Simposio de Historia determinó como fecha oficial de fundación de San Felipe el 5 de febrero de 1925, debido a que ese día se nombró a su primer subdelegado y posteriormente delegado dependiente del Municipio de Mexicali: el Sr. Octavio Vega Ruiz.

San Felipe es el núcleo poblacional más antiguo del Municipio de Mexicali, tomando en cuenta que los misioneros jesuitas Juan de Ugarte y Everardo Hellen descubren la Bahía de San Felipe y la bautizan con ese nombre en 1721. El primer plano topográfico de San Felipe lo elabora el Ing. Jacobo Blanco en 1875. Mediante este plano se ubican los terrenos recién adquiridos por don Guillermo Andrade.

En 1918 se concluye el camino de terracería que uniría a Mexicali con San Felipe. Esta ruta fue promovida por el gobernador Esteban Cantú Jiménez, quien mostró interés en desarrollar el puerto sanfelipense no solo por su abundante riqueza pesquera, sino por su potencial turístico y minero. Con este camino, los productos del Mar de Cortés ya pudieron trasladarse a Mexicali y de ahí a los mercados internacionales del sur de California y Arizona.

Para 1920 San Felipe deja de ser un campo de pesca temporal para recibir a los primeros pobladores permanentes: Eran familias de pescadores provenientes de Guaymas, Sonora, de Loreto y Santa Rosalía, Baja California Sur. En 1929 se organizan las primeras cooperativas de pescadores y ya para 1951 se concluye la carretera asfaltada de Mexicali a San Felipe.

Las primeras embarcaciones y algunos de los primeros pescadores sanfelipenses permanecen en la memoria histórica de esta comunidad, la cual incluye además a la que fue la riqueza patrimonial del puerto: La pesca de la totoaba, una especie marina apreciada desde 1920 cuando inició su exportación a EUA, en especial era bastante valorada en el Chinatown de San Francisco, Ca. A la totoaba se le extraía el buche y una vez seco se vendía a excelente precio.

Los primeros trabajadores del mar y sus embarcaciones merecen nuestro aprecio y reconocimiento por ser los verdaderos pioneros de esta comunidad cachanilla que se encuentra a la espera de nuevos alicientes para su desarrollo productivo y social. La mención especial es para un personaje pintoresco de San Felipe: el Sr. Pascual Cruz Guerrero Rodríguez, mejor conocido como “El Hombre Almeja” o “The Clam Man of San Felipe”, un antiguo pescador dedicado a la gastronomía y a la atención del turismo internacional.

Don Cruz -El Hombre Almeja- atendía a su numerosa clientela de turistas nacionales e internacionales en su modesto establecimiento: Una especie de cabaña adornada con redes de pescar repletas de caracoles, conchas, caballitos del mar y caparazones de tortugas (conocidas como caguamas), sobresalían los enormes huesos de ballena.

En su restaurante, don Cruz Guerrero ofrecía un menú de almejas cocinadas de diferentes maneras: Burritos, caldos, almejas con huevo, a las brasas o cocidas en cocteles. Su charla habitual en inglés o español era sobre las bondades de este alimento marino.