/ domingo 4 de octubre de 2020

La comida china Mexicalense

La Espiga


Para hablar de la comida china mexicalense debemos conocer primero una breve semblanza del Sr. Adolfo -Fito- Yee, un promotor incansable de la gastronomía oriental que los mexicalenses encauzaron hasta adquirir una identidad propia, local, netamente cachanilla.

En un documento del Archivo Histórico Municipal encontramos que Fito nació en la provincia de Cantón, China y el 4 de enero de 1958, a los 11 años de edad, arribó a Mexicali en busca de su abuelo. Su primer alojamiento fue en el Café Santana. En este negocio ayudó en labores diversas, después inició como lavaplatos en el célebre Restaurante 19, cuyo encargado era el Sr. Fernando Ma.

Elaborar “noodles” a mano y ofrecerlos en los restaurantes chinos del Centro Histórico fue un trabajo adicional realizado por Fito. Otro de sus trabajos fue en el famoso restaurante Shangri La ubicado por la Av. Cristóbal Colón.

Al paso de los años Fito conoció a la perfección el ámbito de los restaurantes, fondas y cafés de comida china; el más destacado seguía siendo el Restaurante 19, a donde las familias mexicalenses acudían de manera regular.

Asociado con un cocinero experto en platillos orientales, el Sr. Canuto Lím Díaz, inauguran el restaurante Siglo XX. Desde ese tiempo proyecta establecer un restaurante de grandes dimensiones que pudiera brindar servicio a cientos de clientes y fuera atendido por una gran cantidad de meseros. Este local debería ubicarse fuera del Centro Histórico.

El proyecto le dio vida al restaurante Pekín. Sin embargo, el establecimiento fue consumido por un incendio. Entonces deciden abrir el exitoso Restaurante Dragón, un negocio que aún perdura ofreciendo variedad de platillos y calidad en el servicio.

Con el éxito obtenido, Fito emprende nuevos retos: La Misión Dragón de Mexicali, con un amplio jardín bellamente decorado y pavorreales luciendo su plumaje; los salones especiales cubrían las necesidades de grupos locales y extranjeros.

Fito Yee en una ocasión narró cómo fue el surgimiento de los “chiles güeros”, un acompañamiento de la comida china mexicalense que no puede faltar en nuestras mesas: Los “chiles güeros” no nacieron en China, sino en Mexicali y por accidente, sucedió en una cocina bastante atareada, repleta de cocineros ocupados en atender a bastantes comensales. Fito tomó un plato con chiles para rebanarlos y de manera accidental éstos cayeron dentro de un sartén con aceite hirviendo. Al sacarlos captó un aroma agradable y pensó en sus clientes que solicitaban algo picante para acompañar sus alimentos, lo demás fue condimentarlos y sucedió el milagro: Le pidió a uno de sus meseros que colocara un plato de “chiles güeros” en alguna de las mesas.

La aceptación plena del nuevo producto lo persuadió para mejorar su preparación y presentación. Así nacieron los hoy apetecidos “chiles güeros” o chiles desvenados y que no son fritos.

A Fito le debemos también una variedad de chop suey con verduras que tuvo su origen en California y no en China. Algunas de las personalidades atendidas por Fito fueron el cantante Juan Gabriel, a quien le sirvió una variedad de pescados y mariscos. A los presidentes Luis Echeverría, Carlos Salinas de Gortari y Ernesto Zedillo atendidos en la residencia oficial de Los Pinos.

La Espiga


Para hablar de la comida china mexicalense debemos conocer primero una breve semblanza del Sr. Adolfo -Fito- Yee, un promotor incansable de la gastronomía oriental que los mexicalenses encauzaron hasta adquirir una identidad propia, local, netamente cachanilla.

En un documento del Archivo Histórico Municipal encontramos que Fito nació en la provincia de Cantón, China y el 4 de enero de 1958, a los 11 años de edad, arribó a Mexicali en busca de su abuelo. Su primer alojamiento fue en el Café Santana. En este negocio ayudó en labores diversas, después inició como lavaplatos en el célebre Restaurante 19, cuyo encargado era el Sr. Fernando Ma.

Elaborar “noodles” a mano y ofrecerlos en los restaurantes chinos del Centro Histórico fue un trabajo adicional realizado por Fito. Otro de sus trabajos fue en el famoso restaurante Shangri La ubicado por la Av. Cristóbal Colón.

Al paso de los años Fito conoció a la perfección el ámbito de los restaurantes, fondas y cafés de comida china; el más destacado seguía siendo el Restaurante 19, a donde las familias mexicalenses acudían de manera regular.

Asociado con un cocinero experto en platillos orientales, el Sr. Canuto Lím Díaz, inauguran el restaurante Siglo XX. Desde ese tiempo proyecta establecer un restaurante de grandes dimensiones que pudiera brindar servicio a cientos de clientes y fuera atendido por una gran cantidad de meseros. Este local debería ubicarse fuera del Centro Histórico.

El proyecto le dio vida al restaurante Pekín. Sin embargo, el establecimiento fue consumido por un incendio. Entonces deciden abrir el exitoso Restaurante Dragón, un negocio que aún perdura ofreciendo variedad de platillos y calidad en el servicio.

Con el éxito obtenido, Fito emprende nuevos retos: La Misión Dragón de Mexicali, con un amplio jardín bellamente decorado y pavorreales luciendo su plumaje; los salones especiales cubrían las necesidades de grupos locales y extranjeros.

Fito Yee en una ocasión narró cómo fue el surgimiento de los “chiles güeros”, un acompañamiento de la comida china mexicalense que no puede faltar en nuestras mesas: Los “chiles güeros” no nacieron en China, sino en Mexicali y por accidente, sucedió en una cocina bastante atareada, repleta de cocineros ocupados en atender a bastantes comensales. Fito tomó un plato con chiles para rebanarlos y de manera accidental éstos cayeron dentro de un sartén con aceite hirviendo. Al sacarlos captó un aroma agradable y pensó en sus clientes que solicitaban algo picante para acompañar sus alimentos, lo demás fue condimentarlos y sucedió el milagro: Le pidió a uno de sus meseros que colocara un plato de “chiles güeros” en alguna de las mesas.

La aceptación plena del nuevo producto lo persuadió para mejorar su preparación y presentación. Así nacieron los hoy apetecidos “chiles güeros” o chiles desvenados y que no son fritos.

A Fito le debemos también una variedad de chop suey con verduras que tuvo su origen en California y no en China. Algunas de las personalidades atendidas por Fito fueron el cantante Juan Gabriel, a quien le sirvió una variedad de pescados y mariscos. A los presidentes Luis Echeverría, Carlos Salinas de Gortari y Ernesto Zedillo atendidos en la residencia oficial de Los Pinos.