/ jueves 14 de septiembre de 2023

Conoce las comidas más extrañas y exóticas de México 

Entre los ingredientes se encuentran gusanos, hormigas, iguanas y ¡hasta ratas! 

Se sabe muy bien el hecho de que la gastronomía mexicana es muy rica y variada, pero hay algunas que son un tanto “exóticas” de más y que no vas a creer que en realidad existen.

Gusanos de maguey

Es utilizado tanto en la comida mexicana, como en las bebidas como el mezcal, hay dos tipos de gusanos maguey: el blanco que es la larva mariposa y el rojo, .

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @canal6tv (Son los del lado izquierdo del tomate cherry)

Taco de ojo, “Viscoso pero sabroso”

Seguramente al leer el nombre pensarás que te servirán literalmente un ojo en una tortilla, todo lo contrario, si no que va finamente picado para que obviamente puedas comerlo sin problema, pues es una combinación de cartílago con un toque gelatinoso.

Aunque aquí si te tomaras literalmente la frase de “échate un taco de ojo”

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @PasseandoM

Huitlacoche

En resumen, es una fruta que se echó a perder, se da cuando al elote le sale un hongo por la humedad, y claro alguien pensó que era una maravillosa idea cocinarlo y preparándolo en quesadillas o tacos.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @andregrupo

Quesadillas de sesos

Ya se consumen los tacos de ojo, los de tripa y hasta los de cabeza, pero ¿sesos? Así es, este platillo existe, los médicos recomiendan no comerlas debido a las bacterias encontradas en dicha parte del animal, así como en todos los adentros, incluyendo claramente el colesterol y la grasa.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @JANOCANTINA

Caldo de rata

¿Quééééé? Este platillo se lleva la corona de lo extraño, y eso que critican a los asiáticos por comerse un murciélago, ahora resulta que los mexicanos hasta de las ratas sacan provecho.

Se trata de un famoso caldo de rata originario de Zacatecas, el cual es acompañado por verduras como cualquier otro caldo ordinario, si bien, no se trata de una rata de drenaje, si no de campo (cuya higiene y alimentación es sumamente cuidada) no deja de ser extraño.

Aunque cabe destacar que muchos aseguran que tiene sus beneficios, ya que cura la cruda, es bueno para la anemia e incluso, para algunos es un afrodisiaco.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @larutagarnacha

Escamoles

Los huevos de hormiga o escamoles, también conocidos como el ´caviar mexicano´ son muy nutritivos, ya que contienen mucha proteína, su consumo se remonta a tiempos prehispánicos ya que era el alimento de los habitantes de Mesoamérica.

Actualmente se sirven en sopa o emplatados con mantequilla, cebolla y ajo.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @SECTUR_mx

Chapulines

Para botanear, hay quienes dicen que saben a pollo ¿Lo crees? Estos insectos son un platillo tradicional en muchas regiones de México, pero principalmente en Oaxaca, su forma de preparación consiste en tostarlos en un comal con ajo, limon y sal, se pueden comer solos como un snack, en taquitos o tlayudas. ( Una tortilla típica de Oaxaca de aproximadamente 30 centímetros.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @mezcofilo


Tuétano

El tuétano es la médula de los huesos de un animal, se puede preparar al horno y a la hora de servir se deja el hueso abierto en un plato.

Aunque también se puede comer en un rico taco; De hecho, en Mexicali hay un restaurante que tiene como especialidad este platillo y se encuentra entre los mejores 250 restaurantes de México, lo puedes encontrar como “La Meche”

Moronga

Es un embutido de cerdo, hecho con tripas y sangre. Contiene nutrientes como potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc. La puedes encontrar preparada comúnmente en tacos o servida en trozos con cebolla, cilantro y chile.

Así que si eres de aquellos que se desmayan al ver la más mínima cantidad de sangre, este platillo no es para ti.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @kattyboom_df

Hormigas chicatanas

Este es una especie de hormiga de gran tamaño que suele ser ingrediente de salsas elaboradas en molcajete, pero que de igual forma se pueden comer en tacos o en otras preparaciones.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @FoodandTravelMX

Iguana

Insectos, ratas, hongos, ahora es el turno de la iguana; en Oaxaca o Guerrero es algo típico encontrar tamales elaborados con carne de iguana, aunque también se puede comer rostizada o a la parrilla.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @TOURPORMEXICO

Mapache

La carne de mapache es típica de Tenosique, ubicado en Tabasco y se para al mojo de ajo.

Armadillo

En algunas partes de México, se consume a este animalito encaparazonado usualmente en adobo o en guisado.

Tepezcuintle

Es un roedor cuyo hábitat se encuentra al sur de la República Mexicana, se puede cocinar al horno, al adobo o al mojo de ajo.

Zorrillo

Su preparación es muy similar a la del armadillo o la del tepezcuintle, aunque lo más típico es encontrarlo en taco, donde es tradición que cuelgue la cola por fuera de la tortilla.

Víbora de cascabel

¿Has pensado en visitar San Luis Potosí, Zacatecas o Sonora? Entonces tendrás la oportunidad de probar el caldo de víbora de cascabel.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @guanajuato

León

Aunque no lo creas, la carne de león se vende de forma legal en México, especialmente en el centro del país, donde lo puedes consumir en bistec o hamburguesa, se dice que su sabor es un poco ácido, además que la carne es dura y tiene muchas toxinas, por lo que no se recomienda comerla con frecuencia.

¿Has probado alguno de estos extravagantes platillos?

Con información de México -ruta mágica- y Revista Central

Se sabe muy bien el hecho de que la gastronomía mexicana es muy rica y variada, pero hay algunas que son un tanto “exóticas” de más y que no vas a creer que en realidad existen.

Gusanos de maguey

Es utilizado tanto en la comida mexicana, como en las bebidas como el mezcal, hay dos tipos de gusanos maguey: el blanco que es la larva mariposa y el rojo, .

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @canal6tv (Son los del lado izquierdo del tomate cherry)

Taco de ojo, “Viscoso pero sabroso”

Seguramente al leer el nombre pensarás que te servirán literalmente un ojo en una tortilla, todo lo contrario, si no que va finamente picado para que obviamente puedas comerlo sin problema, pues es una combinación de cartílago con un toque gelatinoso.

Aunque aquí si te tomaras literalmente la frase de “échate un taco de ojo”

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @PasseandoM

Huitlacoche

En resumen, es una fruta que se echó a perder, se da cuando al elote le sale un hongo por la humedad, y claro alguien pensó que era una maravillosa idea cocinarlo y preparándolo en quesadillas o tacos.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @andregrupo

Quesadillas de sesos

Ya se consumen los tacos de ojo, los de tripa y hasta los de cabeza, pero ¿sesos? Así es, este platillo existe, los médicos recomiendan no comerlas debido a las bacterias encontradas en dicha parte del animal, así como en todos los adentros, incluyendo claramente el colesterol y la grasa.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @JANOCANTINA

Caldo de rata

¿Quééééé? Este platillo se lleva la corona de lo extraño, y eso que critican a los asiáticos por comerse un murciélago, ahora resulta que los mexicanos hasta de las ratas sacan provecho.

Se trata de un famoso caldo de rata originario de Zacatecas, el cual es acompañado por verduras como cualquier otro caldo ordinario, si bien, no se trata de una rata de drenaje, si no de campo (cuya higiene y alimentación es sumamente cuidada) no deja de ser extraño.

Aunque cabe destacar que muchos aseguran que tiene sus beneficios, ya que cura la cruda, es bueno para la anemia e incluso, para algunos es un afrodisiaco.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @larutagarnacha

Escamoles

Los huevos de hormiga o escamoles, también conocidos como el ´caviar mexicano´ son muy nutritivos, ya que contienen mucha proteína, su consumo se remonta a tiempos prehispánicos ya que era el alimento de los habitantes de Mesoamérica.

Actualmente se sirven en sopa o emplatados con mantequilla, cebolla y ajo.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @SECTUR_mx

Chapulines

Para botanear, hay quienes dicen que saben a pollo ¿Lo crees? Estos insectos son un platillo tradicional en muchas regiones de México, pero principalmente en Oaxaca, su forma de preparación consiste en tostarlos en un comal con ajo, limon y sal, se pueden comer solos como un snack, en taquitos o tlayudas. ( Una tortilla típica de Oaxaca de aproximadamente 30 centímetros.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @mezcofilo


Tuétano

El tuétano es la médula de los huesos de un animal, se puede preparar al horno y a la hora de servir se deja el hueso abierto en un plato.

Aunque también se puede comer en un rico taco; De hecho, en Mexicali hay un restaurante que tiene como especialidad este platillo y se encuentra entre los mejores 250 restaurantes de México, lo puedes encontrar como “La Meche”

Moronga

Es un embutido de cerdo, hecho con tripas y sangre. Contiene nutrientes como potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc. La puedes encontrar preparada comúnmente en tacos o servida en trozos con cebolla, cilantro y chile.

Así que si eres de aquellos que se desmayan al ver la más mínima cantidad de sangre, este platillo no es para ti.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @kattyboom_df

Hormigas chicatanas

Este es una especie de hormiga de gran tamaño que suele ser ingrediente de salsas elaboradas en molcajete, pero que de igual forma se pueden comer en tacos o en otras preparaciones.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @FoodandTravelMX

Iguana

Insectos, ratas, hongos, ahora es el turno de la iguana; en Oaxaca o Guerrero es algo típico encontrar tamales elaborados con carne de iguana, aunque también se puede comer rostizada o a la parrilla.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @TOURPORMEXICO

Mapache

La carne de mapache es típica de Tenosique, ubicado en Tabasco y se para al mojo de ajo.

Armadillo

En algunas partes de México, se consume a este animalito encaparazonado usualmente en adobo o en guisado.

Tepezcuintle

Es un roedor cuyo hábitat se encuentra al sur de la República Mexicana, se puede cocinar al horno, al adobo o al mojo de ajo.

Zorrillo

Su preparación es muy similar a la del armadillo o la del tepezcuintle, aunque lo más típico es encontrarlo en taco, donde es tradición que cuelgue la cola por fuera de la tortilla.

Víbora de cascabel

¿Has pensado en visitar San Luis Potosí, Zacatecas o Sonora? Entonces tendrás la oportunidad de probar el caldo de víbora de cascabel.

Foto: Cortesía | Redes Sociales | X @guanajuato

León

Aunque no lo creas, la carne de león se vende de forma legal en México, especialmente en el centro del país, donde lo puedes consumir en bistec o hamburguesa, se dice que su sabor es un poco ácido, además que la carne es dura y tiene muchas toxinas, por lo que no se recomienda comerla con frecuencia.

¿Has probado alguno de estos extravagantes platillos?

Con información de México -ruta mágica- y Revista Central

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